Этика научных публикаций

I. Правила публикации статей в журнале «Epi Logos».

1.1. Материал, предлагаемый для публикации, должен являться оригинальным, не опубликованным ранее в других печатных изданиях. Рекомендованный объем: 17–60 тыс. печатных знаков с пробелами (при необходимости возможно больше). Авторы присылают авторские материалы, оформленные в соответствии с правилами журнала, по электронной почте, обычной почтой или передают лично ответственному секретарю редколлегии. Решение о публикации (или отклонении) статьи принимается редакционной коллегией “Epi Logos” после ее рецензирования и обсуждения. Решение редколлегии фиксируется в протоколе заседания.

1.2. Все рукописи, поступающие в “Epi Logos”, направляются на рецензирование. К рецензированию привлекаются специалисты, работающие в том же подразделении, где выполнена работа, а также члены редколлегии “Epi Logos”.

Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и классифицируются как не публичная информация. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд.

Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой работы передается копия рецензии. 1

II. Комплектность и форма представления авторских материалов

2.1. Обязательными элементами публикации являются:

  • фамилия и инициалы автора (соавторов);
  • название статьи;
  • основная часть;
  • примечания и библиографические ссылки;
  • аннотация на русском и английском языках (с переводом фамилии автора (соавторов) и названия статьи);
  • ключевые слова на русском и английском языках;
  • сведения об авторе на русском и английском языках.

2.2. Общие правила оформления текста

Авторские материалы должны быть подготовлены с установками размера бумаги А4 (210 х 297мм), с полуторным междустрочным интервалом. Цвет шрифта — черный, высота букв, цифр и других знаков — не менее 1,8 мм (кегль 12). Текст следует оформлять, задавая следующие размеры полей: правое — 25 мм, левое — 25 мм, верхнее — 25 мм, нижнее — 25 мм.

Разрешается использовать следующие компьютерные возможности акцентирования элементов текста: курсив, полужирный курсив, полужирный прямой. Подчеркивание текста нежелательно.

Все авторские материалы принимаются исключительно в формате RTF (Reach Text Format). Подготовленный в текстовых редакторах MS Word или OpenOffice Writer авторский материал следует экспортировать, сохранив в формате RTF.

Страницы публикации не нумеруются, колонтитулы не создаются.

2.3. Иллюстрации

Иллюстрации (фотографии, чертежи, графики, схемы, диаграммы) располагаются в статье непосредственно после абзаца, в котором они упоминаются впервые, вразрез текста.

Все иллюстрации должны иметь наименование и, в случае необходимости, пояснительные данные (подрисуночный текст); на все иллюстрации даются ссылки в тексте статьи. Слово «рисунок» или «иллюстрация», порядковый номер, наименование и пояснительные данные располагаются непосредственно под рисунком.

Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, он не нумеруется.

Чертежи, графики, диаграммы, схемы, иллюстрации, помещаемые в публикации, должны соответствовать требованиям государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Все иллюстрации к тексту должны быть не только заверстаны в текст, но обязательно представлены отдельными файлами. Электронные цветные или полутоновые иллюстрации предоставляются в формате TIF, разрешение не менее 300 dpi.

Штриховые иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы) должны быть представлены в формате AI, EPS или CDR, черно-белый.

Текстовое оформление иллюстраций в электронных документах: шрифт Times New Roman, 9 кегль, греческие символы — прямое начертание, латинские — курсивное.

2.4. Таблицы

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Все таблицы должны иметь наименование и ссылки в тексте. Их наименование должно отражать их содержание, быть точным, кратким и размещаться над таблицей.

Таблицу следует располагать непосредственно после абзаца, в котором она упоминается впервые.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу.

Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы; при необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

Текстовое оформление таблиц в электронных документах: шрифт Times New Roman, 9 кегль, греческие символы — прямое начертание, латинские — курсивное.

2.5. Примечания, ссылки и библиографическое описание источников

Ссылки на авторские примечания в тексте оформляются в алфавитном порядке – сначала кириллицей, потом латиницей;

Список использованной литературы представляет собой полный библиографический список источников и литературы, использованной при написании статьи. Он приводится в конце статьи после заметок автора и должен быть организован в алфавитном порядке (сначала латиница, затем кириллица, затем другие системы шрифтов в группах). Каждый источник пронумерован по порядку. Обязательно указывается объем документа (если ссылка на весь документ), информация о местонахождении объекта ссылки в документе (если ссылка на часть документа), номер страницы ( если ссылка одна), обозначение или порядковый номер тома или выпуска (для ссылок на публикации в нескольких частях или сериалах). Оформление библиографических описаний – согласно ГОСТ Р 7.0.5.-2008.

Образец

1. Miller K. Die altesten Weltkarten. H. III. Stttgart, 1895. – 921 s.

2. Религия и наука // Христианское чтение. Т. 3. № 2, февраль. С. 325

3. Курский Л. Д. Фотографическая периодика России на рубеже веков // Фотомагазин. 1996. № 2. Цит. по: Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения. [Электронный ресурс]. URL: http://www.photohistory.ru/index.php?pid=1207248170163918 (дата обращения 15.07.2010).

Ссылки на текстовые ссылки в списке литературы делаются непосредственно в тексте статьи, в квадратных скобках. Укажите серийный номер ссылки, при необходимости – страницу (разделенную запятыми), объем, часть, выпуск и т. д.

Образец :

Подробный анализ документов и методики работы Фартусова дан в работах Г. С. Соколовой [8] и И. Я. Качаловой [5].

2.6. Форма представления авторских материалов

2.6.1. Текст статьи, распечатанный на принтере. Обязательно следует указать фамилию и инициалы автора (соавторов) и название статьи.

2.6.2. Текст статьи в электронном виде на компакт-диске или флэш-карте в отдельном файле в формате RTF. Название файла — фамилия автора + «Ст». Например «Петров Ст.rtf». В случае, если статья написана в соавторстве, файл называется фамилией только того автора, который указан первым в порядке перечисления.

2.6.3. Текст аннотаций и ключевые слова на русском и английском языках (перевод названия на английский язык обязателен), распечатанные на принтере.

2.6.4. Текст аннотаций и ключевые слова на русском и английском языках (перевод названия на английский язык обязателен) в электронном виде в отдельном файле. Название файла — фамилия автора + «Ан». Например: «Петров Ан.rtf». В случае, если статья написана в соавторстве, файл называется фамилией только того автора, который указан первым в порядке перечисления.

2.6.5. Файлы иллюстраций и диаграмм, распечатанные на принтере.

2.6.6. Файлы иллюстраций и диаграмм в электронном виде. В одном файле — одна иллюстрация или диаграмма в формате TIF (для полутоновых и цветных изображений) или AI, FH, CDR, EPS (для векторных изображений). Название файла — фамилия автора + «Рис №», строго в порядке следования в статье. Например: «Петров Рис 1.tif».

2.6.7. Список используемой научно-исследовательской литературы в электронном виде в отдельном файле. Перед списком следует указать фамилию и инициалы автора (соавторов) и название статьи. Название файла — фамилия автора + «Лит». Например: «Сидоров Лит.rtf». В случае, если статья написана в соавторстве, файл называется фамилией только того автора, который указан первым в порядке перечисления.

2.6.8. Сведения об авторе на русском и английском языках, распечатанные на принтере.

2.6.8.1. Полные фамилия, имя и отчество автора (соавторов).

2.6.8.2. Уровень научной подготовки автора: соискатель, аспирант, докторант, научное звание, степень. Общее количество публикаций, работа по грантам (кратко). Основное место работы и должность. Круг научных интересов.

2.6.8.3. Контактная информация (обязательно):

  • — телефон с указанием кода города
  • — адрес электронной почты

2.6.9. Сведения об авторе в электронном виде в отдельном файле. Название файла — фамилия автора + «Свед». Например: «Петров Свед.rtf».

2.6.10. Рецензия или отзыв научного руководителя (консультанта), заверенная печатью факультета, администрации вуза или отдела кадров.

2.6.11. В случае пересылки материалов по электронной почте распечаток на принтере не требуется. Рецензию или отзыв следует отсканировать с разрешением 150 dpi (полноцветное изображение). Сохранить в отдельный файл в формате JPG со средним качеством компрессии. Название файла — фамилия автора + «Рец». Например: «Петров Рец.jpg». Настоятельно рекомендуем авторам перед отправкой всех предоставляемых ими электронных материалов произвести их пробную распечатку.

ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ РУКОПИСЕЙ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ, ПОСТУПИВШИХ В РЕДКОЛЛЕГИЮ

1. Все научные статьи, поступившие в редколлегию «Epi Logos», подлежат обязательному рецензированию.

2. Ответственный секретарь редколлегии определяет соответствие статьи профилю альманаха, требованиям к оформлению и направляет ее на рецензирование специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию.

3. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются ответственным секретарем редколлегии с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи.

4. В рецензии освещаются следующие вопросы:

а) соответствует ли содержание статьи заявленной в названии теме,

б) насколько статья соответствует современным достижениям научной мысли,

в) доступна ли статья читателям, на которых она рассчитана, с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности иллюстраций, таблиц, диаграмм, рисунков и формул,

г) целесообразна ли публикация статьи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы,

д) в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки статьи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором,

е) рекомендуется (с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков) или не рекомендуется статья к публикации в альманахе.

5. Рецензирование является конфиденциальным. Автору рецензируемой статьи предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, представленных в статье.

6. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь редколлегии направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование.

7. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте, факсом или обычной почтой.

8. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией и фиксируется в протоколе заседания редколлегии.

9. После принятия редакцией решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь редакции информирует об этом автора и указывает время публикации. Текст рецензии высылается автору по электронной почте, факсу или обычной почтой.

10. Оригиналы рецензий хранятся в редакции «Epi Logos» в течение пяти лет.

Редколлегия «Epi Logos»